分享到:

医疗事故仲裁的程序与法律适用问题 – 深圳医疗纠纷律师

深圳医疗事故律师   2017年10月15日 9:51   留言»  

        医疗事故仲裁的程序与法律适用问题

    □◆医疗纠纷仲裁程序

    当医疗纠纷发生后,医患双方在协商解决不成的情况下,若双方能自愿达成协议将争议提交医疗纠纷仲裁委员会处理,则仲裁可按照下列程序进行:

    ①当事人申请。提出仲裁要求的医患一方应当在纠纷发生之日起规定的时间内(即受理时效内)向医疗纠纷仲裁委员会提出书面申请。

    ②案件受理。医疗纠纷仲裁委员会应当在自收到申请书之日起规定的时间内作出受理或不予受理的决定。对决定受理的应通知被诉方,并组成仲裁庭。

    ③案件审理。仲裁庭处理医疗纠纷应当先行调解,在自愿合法的原则下促使医患双方达成和解协议。若调解不成功则不应久调不决,仲裁庭应当及时作出裁决。

    ④仲裁的执行。仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力,如同法院的裁判书一样,当事人必须履行。当败诉方在不自动履行仲裁裁决的情况下,胜诉方可请求法院强制执行仲裁裁决。通过法院的强制执行能体现仲裁裁决的权威性,在保证实现当事人权利的同时,也保证了医疗纠纷仲裁制度的顺利发展。

    □◆医疗纠纷仲裁的法律适用

    医疗纠纷仲裁制度的法律适用。是指医疗纠纷仲裁机构依法定程序将法律、法规、规章等的规定具体运用于各种医疗纠纷案件,从而对争议的事实进行客观公正的审查与裁决的活动。

    (一)医疗纠纷仲裁的法律适用范围

    随着国家法制建设的加强,卫生法制建设也得到了前所未有的发展,到目前为止,形成了以全国人大及其常委会颁布的医疗卫生法律为核心,以国务院制定的医疗卫生行政法规为主体,以卫生部发布的大量的部门规章和地方法规、规章为网络的医疗卫生法律体系,这一体系是医疗纠纷仲裁的依据。当然该体系尚处在发展、完善之中,因此与医疗纠纷处理有关的民法、经济法等法律也可能被运用到仲裁中。目前与医疗纠纷仲裁的法律适用有关的医疗卫生法律体系中,《医疗事故处理条理》是医疗纠纷仲裁的主要依据。此外,《执业医师法》,对医患双方在医疗过程中的具体权利义务以及各自承担的责任也作了详细的说明和要求。

    (二)医疗纠纷仲裁的法律适用要求

    医疗纠纷仲裁机构在适用法律时应做到合法、准确、及时。“合法”指适用法律时要遵守法律、法规中规定的权限及法定程序,将医疗纠纷案件的实际情况与法律规定恰当地结合起来。“准确”是指对医疗纠纷争议的事实认定要符合实际情况,医疗卫生法领域有不少技术性很强的法律事实,仲裁庭要反复审核事实,必要时可求助于科学检测等手段,以便科学准确地查清事实。“及时”指适用法律时要遵守仲裁制度规定的期限,充分体现仲裁快捷性的特点,尽快稳定医疗卫生管理秩序,平息纠纷,维护良好的社会秩序。

    相关知识链接

    □◆医疗事故仲裁简介

    仲裁是指纠纷当事人在自愿的基础上达成协议,将纠纷提交非司法机构的第三者审理,并作出对争议各方均有拘束力的裁决的一种解决纠纷的制度和方式。

    通俗地讲,仲裁是由民间仲裁机构断案,必要时由法院执行,介乎“私了”与“官了”之间的一种解决纠纷的形式。

    仲裁有如下特点:

    自愿性。一项纠纷产生后,是否将期提交仲裁、交与谁仲裁、仲裁庭的组成人员如何产生等,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的……【全文】

    □◆(医疗事故仲裁)医疗纠纷仲裁委

    几乎所有医院都遭遇过“医闹”事件去年,龙岗区平湖街道的山厦医院的医生护士们在一场激烈的医疗纠纷中全体戴上了钢盔,这一事件经媒体广泛报道,已经成为当下医患纠纷的典型案例。据深圳卫生界人士透露,去年除了盐田区外,其他各区管辖的医院都不同程度地遭遇过“医闹”事件。

    各种“医闹”事件的背后,存在着医疗纠纷处理体制机制不健全、不完善的根本原因。卫生界代表周汉新分析指出,一方面患者及其家属对法定医疗事故鉴定机构不信任,(很多患者认为这些机构都是医院的“自己人”,天然会为医院及医生开脱),一方面走法律程序门槛高、耗时长,使得“医闹”有了生存的土壤……【全文】

    □◆医疗事故仲裁的好处

    医疗事故仲裁的好处:就医疗纠纷而言,仲裁和诉讼相比,其优势表现为:

    第一,更具有专业性。仲裁具有专家裁断的优点是诉讼所缺乏的。这也是医疗纠纷仲裁的科学性明显优于医疗诉讼之处。众所周知,医疗纠纷常常涉及深奥的医学知识和复杂的技术性问题。而掌握系统、深厚的医学专门知识的法官又寥若晨星,在审理医疗纠纷案件中自然难以深入探究,其公正性多少会受到影响……【全文】

相关阅读

医疗事故仲裁倍“受宠”

【医疗事故仲裁】医疗事故处理条例――重点法条解读

医疗事故仲裁之医疗事故索赔知识法规汇总

医疗事故仲裁制度(医疗仲裁制度)详解

医疗事故仲裁的程序与法律适用问题

如果您也有相关法律咨询,请点击发布免费法律咨询

   

欢迎您参与咨询:

页面导航

医学顾问

律师团队

热门标签

友情链接

业务链接>>