分享到:

老汉切阑尾被误缝输尿管院方称属于手术并发症 – 深圳医疗纠纷律师

深圳医疗事故律师   2017年10月12日 8:18   留言»  

  济南律师杨池了解到,55岁的嘉兴患者因此得了肾结石,向医院索赔28万。院方称“误缝属于手术并发症”,司法鉴定判医院承担56%的过错。

  两年前,55岁的老许去嘉兴秀洲区某医院做阑尾切除手术,出院后身体一直感到不适。到医院一检查,发现右肾积水,右侧输尿管扩张。

  换了家医院治疗,最终确诊他得了肾结石,但几次体外碎石都无法将结石排出。去年10月,嘉兴市第一医院为他进行腹腔镜手术,却意外发现,老许右侧输尿管有一段被缝住了。

  老许和家人思前想后,觉得问题出在阑尾切除手术上。他们找到当初做手术的医院,对方承认,输尿管是手术时误缝了。

  10月23日,这起医疗纠纷在秀洲区人民法院开庭。

  输尿管被误缝,患者索赔28万元

  老许告诉记者,当初阑尾手术后,自己就经常感到发热,手术刀疤红肿,而且不时有腰酸、腹痛等感觉,“我之前只以为是手术做得不好,没想到,旁边的器官被损伤了。”

  发现问题后,老许在嘉兴第一医院切除了这段被缝合的输尿管,大概有2厘米,再进行输尿管外围缝合。

  老许说,自己被误缝后,因为身体不适,辞去了原来工厂里搬货的体力活,“我坐久了会腰酸,小便也比之前少,只能做一些轻便的活,失去了工作能力。”

  除此之外,老许一家还认为,输尿管被误缝,和老许患上肾结石有直接关系。

  济南律师杨池了解到,“医生告诉我们,输尿管被误缝导致输尿管壁增生,腔体狭窄,加上线的拉力将输尿管压扁,致使排尿不畅,尿液滞留引起肾积水,积水时间一长,导致肾结石。”老许的外甥说。

  在与做阑尾手术的医院协商不成后,老许将对方告上法庭,要求赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计282109.36元。

  医院代理律师:误缝属于手术并发症

  在庭审现场,被告医院的代理律师对老许住院治疗阑尾炎、医生误缝输尿管无异议,但他给出了一个让人吃惊的理由:“误缝输尿管属于手术并发症,即使阑尾炎这样的小手术也是有风险的,术前也和病人及家属说过风险。”

  被告代理律师说,许某的阑尾位置比较特殊,在盲肠后位,紧贴右侧输尿管,要逆行切除,“医学有局限性,在治疗过程中,风险和手术并发症难免,当然如果医生足够认真仔细的话,会避免,所以医院要承担的过错,我们也不推卸。”

  司法鉴定医院承担56%的过错,老许不认可

  被告医院代理律师的“误缝属于手术并发症”的说法,老许方面表示无法接受。因为双方存在巨大差异,秀洲区人民法院委托第三方机构浙江大学司法鉴定中心对此案进行了鉴定。

  鉴定结果是:医院承担56%的过错,许某的伤残等级为十级。

  对此,老许方面依然不认可。

  “当时病人是在全身麻醉状态下手术的,难道要由一个全麻状态下的患者承担剩下的44%的责任吗?”为老许辩护的沈律师说,他们要求重新进行鉴定。

  对于这起离奇的医疗纠纷,法院将择期再审。

  省内医学专家表示,误缝可以避免

  浙江大学附属第二医院泌尿外科副主任医师沈肖曹:阑尾切除手术中误缝合输尿管,这种情况确实不多见。

  沈肖曹说,为什么会发生输尿管被误缝的情况,因为没有看到具体病例,不能妄加判断,但如果是后位阑尾并与腹膜后输尿管周围有粘连,手术过程中有发生输尿管损伤的可能性。

  至于误缝引发的肾积水,经过治疗病情会有好转,但是恢复到什么程度,就要看病人个体的差异了。

  浙江大学病理学与法医学研究所所长周韧教授:输尿管位于腹膜后,一般阑尾切除术时不易造成损伤。在阑尾切除手术时,发生误缝输尿管的几率很低。

  有经验的医生在做手术前,对手术部位周围的脏器应该有充分的了解,即使是异位的阑尾,术前也应能考虑到, 像这样的情况应该是可以避免的。

  如果病人是反复发作的盲肠后位阑尾炎,且与输尿管发生粘连,分离不慎可能会对输尿管造成损伤。

  上海相似案例,患者获赔12.8万元

  2000年4月12日,52岁的于伟明在上海市某医院做阑尾切除手术。术后多次感到右腰部疼痛,后被诊断出输尿管结石,右肾功能丧失,但原因不明。

  2001年2月,经另一家医院剖腹探查,于伟明的输尿管中间的2~3厘米被结扎,系人为造成。于伟明立即与当初做阑尾切除手术的医院交涉,医院承认于伟明的输尿管被医生误扎。

  济南律师杨池了解到,经法院调解,医院最终赔偿于伟明人民币12.8万元。

欢迎您参与咨询:

页面导航

医学顾问

律师团队

热门标签

友情链接

业务链接>>