分享到:

深圳福田公立医院全面推行先看病后付费

深圳医疗事故律师   2013年12月02日 18:57   留言»  

深圳福田公立医院全面推行先看病后付费

 

深圳福田公立医院全面推行先看病后付费

 

11月26日,福田人民医院内挂有推行“先诊疗后付费”就医结算模式的宣传条幅。刘有志 摄

2012年6月,福田人民医院低调试水先诊疗后付费,但要省去排队麻烦,须持有综合医保卡。目前,这项措施已对自费患者放开。福田卫生与人口计划生育局局长董宏伟独家回应南都记者,近期这项便民措施将在福田所有公立医院实施,只要在医院登记身份证和手机号,自费患者也可享受先诊疗后付费。为防逃单欠费,恶性欠费将纳入福田区个人诚信体系黑名单;数额较大的恶意欠费则会有警方介入追讨。

对深圳市民而言,到医院看病最难挨的莫过于排队。尤其要做多项检查和诊疗时,每做一项不得不重新排一次队,交一次费。而先诊疗后付费则省去了中间排队环节,挂完号到诊室就诊时,可以不用缴费而先进行诊疗和检查,取药时再统一结算。据统计,实行先诊疗后付费后,市民平均就诊时间可以节省15到20分钟。

不过,试点先诊疗后付费之后,接踵而来的就是恶意欠费。据福田卫人局统计,截至今年3月,共有27万人次享受了先诊疗后付费,欠费金额7.36万元。

试点欠费比例越来越小

为了降低逃单风险,起初福田各大公立医院只向综合医保卡持有人开展这项业务。这个人群收入稳定,信誉相对较高,但仅占到就诊比例的两成左右。今年4月,这项措施对劳务工保险、统筹保险、少儿保险、生育保险及工伤保险参保人也放开了。不过,占门诊量五成以上的自费患者一直无法享受到这项措施。

董宏伟日前透露,基于目前患者对先诊疗后付费接受度高,欠费比例越来越小,福田区计划近期正式将这项业务全面推广至自费患者。只要持二代身份证并在医院进行个人信息登记并获取手机验证信息,自费患者即可享受与医保参保人平等的待遇。

追讨欠费将出“狠招”

董宏伟提醒,欠费者如果在离开医院前没有缴清费用,医院将在一周内发送短信通知补缴;经催促一个月仍未缴纳费用,系统会认定为恶性欠费,会将其纳入福田区的个人诚信体系黑名单;逃单若是数额较大且情节恶劣,则会被认定为恶意欠费,将由公安部门介入追讨。

董宏伟表示,个人诚信体系是福田区正在进行的一项诚信工程,一旦因为逃单被列入诚信体系黑名单,“首先会影响家庭成员入学和入幼儿园,同时在福田区各部门办理各种手续时,也会因为不良记录而遭遇不便。”

因先诊疗后付费导致的欠费,目前由政府兜底一部分,医院承担一部分。就目前欠费情况看,还在能承受的范围内。董宏伟表示,希望能与市民形成良性循环,共同让这个便民措施走得更远。如果恶意欠费不断滋生,医院不堪重负而取消这项业务,市民或许要继续忍受看病排长队,这其实是谁都不愿意看到的结局。

调查

试行阶段欠费不高

从本月18日起,福田人民医院悄然将享受先诊疗后付费服务拓展到自费人群,自费患者在分诊台登记个人专属条码即可享受此服务。除了CT、核磁共振及心脏多普勒检查外,该院其余诊疗和检查项目都可以后付费。据福田卫人局统计,这项业务在福田所有公立医院铺开后,每天差不多有七成门诊患者可以享受这项便利措施。

改进措施堵住部分欠费漏洞

南都记者走访发现,虽然福田各大公立医院都已接到试行该便民政策的官方通知,但都未大张旗鼓宣传。福田人民医院仅在门口提示牌有个提示,挂号处工作人员并不会主动提醒就诊者可享受此项便利。分诊台工作人员也透露,因为知道这项政策的人不多,来登记身份信息的自费患者实际数量非常少。

先诊疗后付费服务范围扩大,会不会导致逃单量暴增?福田人民医院相关人士透露,目前这项措施还在试水阶段,虽然有欠款,但数额比较小。而且,由于核磁共振、CT、彩超、多普勒等费用较高的检查须事先审核才能享受先诊疗后付费,欠款尚在小额范围内。

此外,试点期间有留下错误电话号码的患者,也有拒绝接听电话以逃避追缴费用的患者。针对这些现象,医院改为先向患者登记手机发送验证码,验证成功再予以登记,堵住了一部分漏洞。而医院系统也和公安系统联网,以杜绝假身份证登记,也堵住了一些漏洞。

欠费较少跟措施未全面推行有关

不过,这位人士同时表示,目前欠费较少跟措施未全面铺开有关。目前,福田人民医院日门诊量约为4000人次,自费患者约占一半,全面推行该措施后,逃单量会不会飙升还很难说,“之前最先放开的综合医保持有人可以享受先诊疗后付费,这些人经济能力更强,对医药费的承担也没问题,但也屡屡发生逃费的现象。而对于自费患者来说,流动性更大,逃费的成本或许会更小,会不会出现难以控制的局面,现在还真的有些不好说。”

这位人士还透露,除了门诊患者,产科自费住院患者也可享受这项便民措施。产妇只需提交身份证复印件,不需先缴押金即可办理入院,每住满7天或自费部分超过5000元时再预交押金1次,出院时再结清费用,“住院押金的金额较大,所以放开也会很谨慎。”

除福田人民医院外,福田第二人民医院及福田妇幼保健院均已推行先诊疗后付费。多家医院表示还未发现欠款,与该措施未全面铺开有关。目前在收集数据,不排除措施有调整的可能。

说法

医院担心大面积小额欠费难追缴

有医院负责人对欠费追讨表示担心。一位知情人士透露,虽然1个月不缴欠费的患者会被列入公安部门协助追缴对象,但这项措施目前并未实施,欠费多少才达到协助追缴的标准,以及是什么方式追缴,目前都未有明确规定。在这种情况下,惩罚措施很容易落空。此外,就算是福田区诚信系统能对欠费行为进行约束,也是针对辖区居民的,对福田区以外的患者,如果出现恶意欠费,这条约束措施也将无效。如果出现大面积小额欠费,可能导致因数额不大难以追究当事人责任,而庞大的欠费总额却得全部由医院买单,这显然有失公平。事实上,医院也不愿意调配大量人力物力进行欠费追缴,这其实也要增加额外成本。

福田区卫人局回应,目前这项措施还在试运行阶段,鼓励各家医院查找漏洞,对逃单者的惩罚措施也在跟相关部门不断磋商和完善中,届时会有具体措施出台,将对恶意欠费者采取有震慑力的惩罚。

欢迎您参与咨询:

页面导航

医学顾问

律师团队

热门标签

友情链接

业务链接>>